Статьи

Мышь не проскочит

Ложь одних кандидатов легко распознать, а другие могут лгать довольно искусно. Согласно психологии лжи, обман является формой замаскированного манипулирования. Профессионального специалиста по подбору трудно провести. Но овладеть манипуляцией для соискателей сегодня не представляет сложности: различные «фишки» НЛП, «секреты» из психологии коммуникаций, техники продаж и успешных переговоров можно найти в открытом доступе в виде книг, статей и видеокурсов. После этого следует попрактиковаться и — вуаля! — использовать для получения рабочего места.
Мышь не проскочит

Возможно, вы удивитесь, но книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» и труды вроде «НЛП для чайников» все еще активно покупают в книжных магазинах. Возможно, дело в иллюзии, будто эти навыки могут помочь стать счастливее и почувствовать себя в безопасности. Хотя это совершенно не так.

Обычно манипуляторов удается распознать если не на собеседовании, то во время испытательного срока, хотя и в течение этих трех месяцев работник может создавать довольно убедительную имитацию бурной деятельности, а после этого уволить его довольно трудно. Главная цель манипулятора — создать для себя благоприятный имидж и получать деньги, не прикладывая к этому особых усилий.

Расскажем, как раскусить такого кандидата.

Невербалика

Довольно легко ввести в заблуждение с помощью невербального языка общения: поз, жестов и мимики. В любом материале о том, как проходить собеседования, рекомендуют улыбаться и вести себя открыто. Это может быть банальным проявлением вежливости, но к некоторым признакам стоит отнестись настороженно.

Соискатель копирует ваши движения, позы. Есть известная техника, называемая подстройкой, с помощью которой рекомендуют располагать к себе людей и повышать доверие к себе. Если соискатель внимательно за вами наблюдает и занимает схожее с вашим положение тела, можно прямо у него спросить: «Вы повторяете за мной? Зачем вы это делаете? Перестаньте». Это сбивает с толку. Манипулятор либо свернет разговор, либо продолжит делать то, что делал. В этом случаете разговор можете сворачивать вы.

Кандидат пытается скрыть эмоции. Чаще всего манипуляторы стараются не показывать своего истинного лица и используют для этого натянутую улыбку. Любые эмоции (грусть, удивление, раздражение) будут сопровождаться улыбкой, поэтому присмотритесь к ее искренности. Иногда улыбка не сходит с лица в результате сильного волнения, но волнение довольно легко определить по манере речи и неловким жестам.

Соискатель старается занять как можно больше пространства. Чтобы «продавить» вас, соискатель может незаметно прорваться сквозь ваши границы, пытаясь занять больше пространства, чтобы усилить собственное влияние. Для этого манипулятор перегибается через стол, как бы невзначай касается ваших рук, приближается к вашему лицу, пытаясь что-то рассмотреть. Может даже встать и походить по помещению. Такая напористость, возможно, пригодится на должности менеджера по продажам, но проверить истинные намерения кандидата поможет выставление границ: «Пожалуйста, сядьте. Мне неприятно, когда меня трогают. Для более продуктивной беседы будет лучше, если вы сядете на комфортном для меня расстоянии». Манипулятор, скорее всего, проигнорирует ваши просьбы, так как у него есть цель, препятствий к которой он не видит. Будет повод завершить беседу.

Вербалика

В процессе общения соискатель-манипулятор также проявит приемы, которые вычитал в книгах по успешным переговорам.

Упорное убеждение в чем бы то ни было. Чтобы «склонить» вас на свою сторону, соискатель будет использовать такие фразы: «Согласитесь, что… Вы и сами знаете, что… Ведь действительно…» При этом каких-либо существенных и значимых аргументов вы от него не услышите, хотя говорить он может довольно красиво и складно. С резонером вовсе необязательно соглашаться и тем более выслушивать его лиричные речи, просто прерывайте и просите говорить по существу. Манипулятор может картинно обидеться, попросить договорить, но помните, что на собеседовании он прежде всего гость.

Попытка выяснить личное. Недобросовестный соискатель вместо того, чтобы говорить о своих профессиональных качествах, будет задавать вам личные вопросы: о вашем настроении, семейном положении, о том, давно ли вы сами работаете в компании. Таким образом он надеется расположить вас к себе, поэтому на такие вопросы отвечать, конечно, не нужно, особенно если вы чувствуете дискомфорт от диалога.

Чрезмерная похвала самому себе. Вряд ли у манипулятора будут конкретные ответы на вопросы о его достижениях, но он легко может приписать себе выдуманные заслуги. При этом акцент будет не на результатах, а на возвышении собственных профессиональных качеств: «Если бы не я, они бы прогорели… Ну конечно проект был успешным, ведь я в нем участвовал». Такое хвастовство сложно не заметить, вряд ли такой кандидат будет полезным для компании.

Поймать лжеца

Что поможет распознать соискателя-манипулятора и своевременно ему отказать?

Как считает Пол Экман, американский психолог, исследователь лжи, даже если человек заранее продумал свою линию поведения, он все равно не сможет предусмотреть все возможные вопросы, которые ему будут заданы. Кроме того, обстоятельства собеседования могут измениться, и кандидату не хватит хитрости и ловкости выпутаться из ситуации.

Прежде всего лжец боится того, что его раскусят. Поэтому ваши вежливые, но настойчивые попытки отстоять свои границы, возвращение разговора в профессиональное русло, вопросы по любым смущающим вас моментам способны вывести манипулятора на чистую воду, когда он вынужден будет сказать правду. Или начнет только еще больше врать, показывая себя лишь в самом невыгодном свете. Такого соискателя можно просто не приглашать на дальнейшие этапы отбора.

Стоит помнить о том, что манипулятор банально желает вовлечь вас в свою игру. Французский профессор социальной и когнитивной психологии Николя Геген пишет, что вовлеченность — это мощный фактор влияния на принятие решения. Поэтому следует контролировать свою вовлеченность в беседу и помнить о цели собеседования, чтобы выносить решения совершенно объективно.

Желаем добросовестных кандидатов!

Вакансии дня

Комментарии