Статьи

Чему нас может научить работа из дома

Многие сейчас вынужденно оказались в положении «удалёнщиков». У работы из дома есть свои минусы, и, конечно, в идеальном мире для ее нужны условия: как минимум, тихое и удобное место. Но есть у нее и плюсы. Даже при таком неожиданном переходе на дистанционный формат он может научить нас многому полезному. Те навыки, которые мы освоим, работая удаленно, очень пригодятся и после возвращения в офис.

1. Цифровые навыки

Работать из дома нам позволяют интернет-технологии. У тех, кто до сих пор был не очень продвинутым пользователем, боялся подступиться к новым программам и сервисам, теперь появился повод все-таки освоить новые инструменты. Например, почти всем знаком Skype, но просьба показать во время звонка свой экран собеседнику многих ставит в тупик. Самое время познакомиться с бизнес-функциями программы, а заодно протестировать аналогичный Zoom. Кроме того, стоит попробовать облачные решения для совместной работы (как минимум Google Документы и Google Диск), инструменты для управления проектами (такие, как Jira, Bitrix, Trellо). И узнать, наконец, что есть удобные мессенджеры для коммуникаций, помимо привычного всем WhatsApp, — например Slack, которым активно пользуются ИТ-команды.

Чем больше новых инструментов вы осваиваете, тем меньше ваш страх перед технологиями. Возможно, скоро вы и сами начнете с азартом искать и предлагать коллегам новые программы и сервисы. А открытие, насколько это всё облегчает жизнь и рабочие задачи, — вообще бесценно.

2. Тайм-менеджмент и планирование

Работа из дома требует куда большей организации и самодисциплины, чем традиционный формат в офисе. Когда исчезают традиционные ритуалы, которые служат сигналом начала и окончания рабочего дня (войти в офис, выйти из офиса), когда коллеги не зовут на обед, есть риск скатиться в крайности: работать с утра до ночи в пижаме и с бутербродом около ноутбука или, наоборот, растягивать завтрак, постоянно отвлекаться на домашние дела и семью, пытаться сделать одновременно рабочие и бытовые дела.

Спасение — в четком планировании дня и недели. И если до сих пор вы были в планировании не сильны, теперь ситуация заставит прокачать этот навык.

3. Эффективная деловая переписка

Взаимодействуя с коллегами в офисе, можно не особенно заботиться о точности формулировок в переписке. Всегда можно подойти и обсудить устно то, что непонятно, ткнуть пальцем в то место в макете, документе, презентации, о котором идет речь. Когда общение с коллегами переходит в удаленный формат, ситуация заставляет формулировать свои мысли точнее. Быстро становится понятно, что хорошо и четко составленное письмо экономит кучу времени и сил, спасает от недопониманий.

4. Искусство устного общения

Несмотря на диджитализацию, мы все равно не можем полностью обходиться без живого общения. Даже интроверты вынуждены будут признать, как много вопросов, оказывается, быстрее решить устно или даже обменом взглядами и кивками. В офисе это происходило само собой, в режиме живого общения, а теперь по срочным вопросам придется часто звонить, иногда — по видеосвязи. Так что даже самые ярые ненавистники звонков, возможно, преодолеют свой страх перед ними.

Точно так же, как у деловой переписки есть свои правила успеха, есть они и в устном общении по телефону, скайпу и другой голосовой связи. В очном разговоре большую роль играют личный контакт с собеседником, эмпатия, невербалика, красивая улыбка и даже чашечка кофе. При дистанционном разговоре (в том числе при звонке с видеосвязью) вести переговоры может быть сложнее. Тем, чья работа во многом построена на устном общении, придется научиться управлять своим голосом, интонациями и уделять больше внимания продумыванию сценария беседы.

5. Самостоятельность

Хотя вы по-прежнему — часть команды, тот простой факт, что вы теперь не сидите все вместе рядом и руководитель доступен не всегда, вынудит действовать с большей самостоятельностью. Одно дело, когда легко спросить о чем-то коллегу за соседним столом или посоветоваться с начальником на ходу, другое дело, когда для этого нужно позвонить или написать — и ответ придет не всегда быстро, а действовать надо прямо сейчас.

Кстати, тех, кто привык отвлекать коллег элементарными вопросами вроде «В какой папке на сервере искать этот документ?», «Что по инструкции делать в этом случае?», дистанционная работа быстро перевоспитывает. В удаленном формате игнорировать такие вопросы гораздо легче, чем когда их задают, стоя у вас над душой. Человек быстро понимает, что проще разобраться, наконец, самому, чем дожидаться ответа.

6. Реальная оценка своих приоритетов

Кажется, об этом мечтает большинство — проводить больше времени с семьей, заниматься любимым хобби, выделить время на спорт («Где бы взять лишний час утром? Хочу начать бегать»).

Ну вот, теперь у вас освободилось время, которое вы раньше тратили на дорогу до работы и обратно. На что вы его используете? Снова — на работу? На сон? Или правда — на то, о чем мечтали?

Формат работы из дома быстро проявит, действительно ли вы так хотели больше времени проводить с детьми, начать рисовать, заняться йогой или подтянуть английский, или это был самообман.

7. Терпение и взаимовыручка в семье

Если вы оказались дома с другими членами семьи, особенно — с маленькими детьми, придется воспитать в себе терпение и умение договариваться. Сохранить устойчивость в такой ситуации возможно, только помогая друг другу, подстраиваясь друг под друга, идя на уступки. Придется искать варианты, как поделить пространство и расписание: например, пока у одного работающего из дома взрослого онлайн-совещание, второй ведет детей на прогулку или занимает игрой, потом наоборот.

Работа из дома — повод стать ближе с ребенком. Чтобы успеть с рабочими делами, вам придется организовать его день — заранее подобрать ему интересные задания, придумать занятия, которые его по-настоящему увлекут, и решить, чем вы его порадуете потом в награду за тишину, когда сделаете паузу в работе.

Это еще и повод стать ближе с супругом и другими взрослыми членами семьи, ведь, скорее всего, вы давно не проводили так много времени рядом.

Любые крупные изменения, к которым нужно приспосабливаться, — толчок для роста.

Вакансии дня

Комментарии